Norderstedt (em) Fast 200 Gäste waren gekommen, als Firmengründer Peter Faden gemeinsam mit seiner Frau Frauke und den weiteren Geschäftsführern Britta Kosbab und Maximilian Winter im Norderstedter Feuerwehrmuseum das 50-jährige Jubiläum seines Unternehmens feierte. Stadtpräsidentin Kathrin Oehme lobte in ihrem Grußwort den Innovationsgeist des Unternehmers, Joseph Scharfenberger überbrachte mit einer Urkunde die Glückwünsche der Industrie- und Handelskammer (IHK) Lübeck, von der Handwerkskammer erhielt Peter Faden den „Goldenen Meisterbrief“.

Es war eine Institution in Norderstedt: das Fleischerfachgeschäft von Peter Faden. Nach 48 Jahren schloss es vor zwei Jahren seine Pforten. Geblieben aber ist die Wurst- und Kochschinkenproduktion für den Lebensmittel-großhandel und die Gastronomie am Kösliner Weg. Vor genau einem halben Jahrhundert übernahm Peter Faden gemeinsam mit seiner Frau Frauke von seinem Vater Max Faden das Fachgeschäft in der Ochsenzoller Straße 103. Von Anbeginn fahren die beiden zweigleisig: Während Frauke Faden das Ladengeschäft führt, fährt Peter Faden über Land, um als Großhändler Fleischwaren auszuliefern. 1970 wird das Einzelunternehmen zur Peter Faden KG umgewandelt. Die Kunden wissen die „Qualität am rot-weißen Faden” zu schätzen, bald schon wird eine Erweiterung der Geschäftsräume notwendig: An der Ochsenzoller Straße entsteht ein zweigeschossiger Neubau, der im Erdgeschoss das Fachgeschäft und im Obergeschoss weitere Gewerbeflächen beherbergt.

Zwei Jahre später wird hinter diesem Bau ein hochmoderner Verarbeitungstrakt errichtet, in dem wöchentlich 1.000 Schweine verarbeitet werden. 1979 erwirbt das Unternehmen am Kösliner Weg ein Großhandelslager. Hier entstehen neue Gefrieranlagen und Zerlegungsräume. 1983 wird das Ladengeschäft modernisiert und um eine „Heiße Theke“ erweitert. 1985 übernimmt Jens-Peter Faden, der Sohn des Firmengründers, die Geschäftsführung. 1992 entsteht am Kösliner Weg eine neue Produktionshalle. 2002 verstirbt überraschend Jens-Peter Faden. Senior Peter Faden übernimmt gemeinsam mit seinem Enkel Peter Faden jr., dem Sohn des verstorbenen Geschäftsführers, erneut die Geschäftsführung. 2012 scheidet Peter Faden jr. aus dem Unternehmen aus.

Zusammen mit ihrem Vater führt heute Britta Kosbab die Geschäfte, unterstützt von ihrem Mann, dem Wirtschaftsprüfer Jan Kosbab. Seit Februar ist jetzt auch die dritte Generation in der Unternehmensführung tätig: Der Enkel Maximilian Winter ist nach bestandener Prüfung als Schlachtermeister zum weiteren Geschäftsführer berufen worden. Er leitet die Produktion, in der 15 fest angestellte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter 3 Fleischer und 10 Fleischergesellen, tätig sind. Die Rohware bezieht die Peter Faden KG von langjährigen Lieferanten, die ausschließlich Vieh von norddeutschen Weiden verarbeiten. Zwischen 35 und 55 Tonnen Wurstwaren und Kochschinken verlassen wöchentlich die Produktion am Kösliner Weg. Beliefert werden Kunden aus der gesamten Bundesrepublik, vor allem Unternehmen des Lebensmittelgroßhandels und aus der Gastronomie.

Großer Beliebtheit erfreuen sich auch die neuesten Produkte aus dem Hause Peter Faden: Salami und Kochschinken unter der Marke „Steertpogg“, mit der Peter Faden sen. an die historischen Torfkarren der Region erinnert. Ein deutliches Zeichen, dass der Gründer sich auch nach 50 Jahren der Stadt verbunden fühlt, in der mit seinem Fachgeschäft lange Zeit viele treue Kunden gefunden hat und die nach wie vor ein attraktiver Standort für seine Fleischproduktion ist. Dank der Ausrichtung auf ein attraktives Marktsegment blicken auch die jetzigen Generationen mit Zuversicht in die Zukunft.